Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Lada (Piper nigrum L.) pada Mencit (Mus musculus L.) - Hardian Hardian; Riski Sulistiarini; Laode Rijai (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2014)
A study of pepper leaves (Piper nigrum L.) ethanol extract anti-hyperuricemia activity in mice has been done. The aim of this study was to know the effect of administration, to look for the best dose and to know the potency of pepper leaves ethanol extract in decreasing uric acid level of mice (Mus musculus L,). The method was in vivo anti-hyperuricemia activity using potassium oxonate-induced hyperuricemia mice. The mice were divided into 5 groups, i.e negative control, positive control, extract dose of 12.5 mg/kg BW, extract dose of 25 mg/kg BW and extract dose of 50 mg/kg BW. Each group consisted of 3 mice. The test substances were given orally at 0.75 hours after the induction of potassium oxonate then uric acid levels were measured at 1; 1.5; 2; 2.5 and 3 hours after induction. Uric acid levels of mice were measured using a test-strip uric acid. The results were analyzed visually by an average of the measured data and graphs. The results showed that the pepper leaves ethanol extract dose of 12.5 mg/kg BW, 25 mg/kg BW and 50 mg/kg BW capable to inhibit the increase of uric acid levels. The best dose was 25 mg/kg BW, but based on observation, it was not better than the positive control allopurinol. Keywords: Pepper leaves (Piper nigrum L.), anti-hyperuricemia, uric acid, potassium oxonate ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol daun lada (Piper nigrum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun lada (Piper nigrum L.), mencari dosis terbaik dan mengetahui potensinya dalam menurunkan kadar asam urat pada mencit (Mus musculus L,). Metode yang digunakan adalah secara in vivo dengan menggunakan hewan uji mencit yang diinduksi kalium oksonat. Mencit dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, ekstrak dosis 12,5 mg/kgBB, ekstrak dosis 25 mg/kgBB dan ekstrak dosis 50 mg/kgBB. Setiap kelompok terdiri dari 3 mencit. Pemberian bahan uji dilakukan 0,75 jam setelah induksi kalium oksonat lalu kadar asam urat diukur 1 jam; 1,5 jam; 2 jam; 2,5 jam dan 3 jam setelah induksi. Kadar asam urat mencit diukur dengan menggunakan alat test-strip asam urat. Hasil yang didapat dianalisis secara visual berdasarkan rata-rata data hasil pengukuran dan grafik. Hasil yang diperoleh menujukkan bahwa ekstrak etanol daun lada dosis 12,5 mg/kgBB, 25 mg/kgBB dan 50 mg/kgBB dapat menghambat kenaikan kadar asam urat. Dosis terbaiknya adalah 25 mg/kgBB, namun berdasarkan pengamatan tidak lebih baik dibanding kontrol positif alopurinol. Kata kunci: Daun lada (Piper nigrum L.), antihiperurisemia, asam urat, kalium oksonat