Optimasi Sabun Cair Ekstrak Etanol Rimpang Zingiber officinale Rosc. var.rubrum dengan Variasi Minyak Jarak dan Kalium Hidroksida - Nanda Paramita; Andhi Fahrurroji; Bambang Wijianto (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2014)
One of the causes of skin diseases are bacterial infections, such as Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. Based on previous studies of red ginger (Zingiber officinale Rosc var.rubrum) have antibacterial activity. The aimed of this research was to find the optimum concentration of castor oil and potassium hydroxide (KOH) with good physicochemical properties with Simplex Lattice Design method, and determine the effectiveness of liquid soap against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis with disc diffusion test. Extraction of red ginger with shoxletation and 96% ethanol. The optimization liquid soap design was using Simplex Lattice Design. The basic liquid soap composition was used to predict the optimum formula contain castor oil and KOH for comparasion (0: 100), (25:75), (50:50), (75:25), (100: 0). The research showed optimum consentration value of red ginger ethanol extract is 5%. The optimum formulas contained of 40,035 g of castor oil and 10,875 g KOH. The optimum liquid soap’s colour was brown, charateristic smell of ginger, stiff, with a pH value of 9,4, viscosity of 1233 cP, 1,14% free fatty acids and alkali-free 0%. The independent T test result by using the R-2.14.1 program was p values > 0.05 against S. epidermidis and p <0.05 against S. aureus. As conclusion, the Simplex Lattice Design can produce optimum liquid soap formulas and give antibacterial effectiveness.Keywords: Castor Oil, KOH, Simplex Lattice Design, Red GingerABSTRAKPenyebab terjadinya infeksi penyakit kulit adalah bakteri, seperti Staphylococcus aureus (S.aureus) dan Staphylococcus epidermidis (S.epidermidis). Berdasarkan penelitian sebelumnya jahe merah (zingiber officinale Rosc var.rubrum) memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi optimum minyak jarak dan kalium hidroksida (KOH) dengan memiliki sifat fisikokimia yang baik dengan metode Simplex Lattice Design, serta mengetahui efektivitas sabun cair terhadap S. aureus dan S.epidermidis dengan metode disc diffusion. Simplisia diekstraksi menggunakan sokletasi dengan pelarut etanol 96%. Perancangan formula optimum sabun cair menggunakan metode Simplex Lattice Design. Rancangan formula awal untuk memprediksi formula optimum terdiri dari 5 formula dengan perbandingan minyak jarak dan KOH (0:100), (25:75), (50:50), (75:25), (100:0). Berdasarkan pengujian aktivitas zat aktif diperoleh konsentrasi optimum yaitu 5%. Rancangan formula sabun cair optimum terdiri dari 40,035 g minyak jarak dan 10,875 g KOH. Sabun cair optimum berwarna coklat, bau khas jahe, cairan kental, dengan nilai pH 9,4, viskositas 1233 cP, asam lemak bebas 1,14% dan alkali bebas 0%. Uji T independent dengan program R-2141 menghasilkan nilai p>0,05 terhadap S. epidermidis dan p<0,05 terhadap S.aureus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metode Simplex Lattice Design dapat menghasilkan formula sabun cair yang optimum dan memiliki efektivitas sebagai antibakteri. Kata kunci: Minyak Jarak, KOH, Simplex Lattice Design, Rimpang Jahe Merah