Karakteristik dan Pengobatan Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Panglima Sebaya Paser - Ade Purnama Septiani; Rolan Rusli; Laode Rijai (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2014)
Diabetes mellitus (DM) is one of the major health problems, every year the number of patients keep increase. DM can cause chronic complications, will degrade the quality of human resources. Drug interactions occur when the effect of a medication change because other drugs, food, or beverages. The best therapeutic treatment concerning the selection and administration of drugs is very beneficial for the patient. This study aims to determine the type and prevalence of DM, characteristics, and use of medications, and potential drug interactions in the treatment of Diabetes Mellitus. Observational study was conducted using retrospective data DM medical records of all patients in Panglima sebaya Paserâ€™s hospital. Then the data are taken randomly 30 patients for further analysis. The Most type of Diabetes Mellitus is NIDDM ( Non Insulin Dependent Diabetes Melitus) as much 1.148 patients, the most characteristic is patients aged 45-59 years (76.66%), female (66.64%), primary school education (34.6%), and not work (86.9%), and has a family history of diabetes (55.6%). The most used drug in the treatment of diabetes is metformin (32.5%) of the biguanide class. Drug interactions are the most common is Insulin with captopril (46%). Keywords: Diabetes mellitus, patient characteristics, drug use, drug interactions ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar, setiap tahunnya jumlah pasiennya terus meningkat. DM dapat menyebabkan komplikasi kronik, akan menurunkan kualitas sumber daya manusia. Interaksi obat terjadi jika efek suatu obat berubah akibat adanya obat lain, makanan, atau minuman. Terapi pengobatan yang baik dan benar terkait pemilihan dan pemberian obat sangat menguntungkan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe dan prevalensi penyakit DM, karakteristik, dan penggunaan obat, serta potensi interaksi obat pada terapi penyakit DM. Penelitian dilakukan secara observasional menggunakan data retrospektif rekam medik seluruh pasien DM di Rumah Sakit Panglima Sebaya Paser tahun 2013. Kemudian diambil secara acak data 30 pasien untuk dianalisis lebih lanjut. Tipe DM yang terbanyak adalah DM tipe 2 sebanyak 1.148 pasien, dengan karakteristik terbanyak adalah pasien berusia â‰¥45 tahun (76,66%), berjenis kelamin wanita (66,64%), berpendidikan Sekolah Dasar (34,6%), dan tidak bekerja (86,9%), serta memiliki sejarah keluarga pengidap DM (55,6%). Obat yang paling banyak digunakan pada terapi DM adalah Metformin (32,5%) dari golongan biguanid. Interaksi obat yang paling banyak terjadi yaitu Insulin dengan captopril (46%). Kata kunci: Diabetes mellitus, karakteristik pasien, penggunaan obat, interaksi obat