Karakteristik Pasien dan Pengobatan Penderita Skizofrenia Di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda - Aulia Nisa; Victoria Yulita Fitriani; Arsyik Ibrahim (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2014)
Schizophrenia is a combination of psychotic symptoms with personality disorders typical distortion. The frequency of schizophrenia in Indonesia is 1-3 people per 1000 people , and in developed countries is 1 in every 100 people with schizophrenia. The research Patient Characteristics and Treatment of Patients with Schizophrenia in Mental Health Hospital Atma Husada Mahakam Samarinda was done by analyzing the data obtained from the medical records unit. Analysis method used is descriptive qualitative method. The results are 62,05% male patients and 37,95% female patients, 96,97% patients in productive age and 76,51% does not have job. The causes of schizophrenia are 19,28% genetic and 80,72% non genetic. The selection of medication given to patients consists of antipsychotics, hypnotics and sedatives, antiparkinson, antihistamines, antiepileptic, and antidepressants. Keyword: Schizophrenia, Patient Characteristics, Medication. Abstrak Skizofrenia merupakan serangkaian gejala psikotik dengan gangguan kepribadian distorsi khas pada proses pikir. Frekuensi skizofrenia di Indonesia adalah 1-3 orang setiap 1000 orang, dan pada negara maju terdapat 1 orang skizofrenia pada setiap 100 orang. Penelitian Karakteristik Pasien dan Pengobatan Penderita Skizofrenia di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda telah dilakukan dengan menganalisa data yang diperoleh dari unit rekam medik. Metode analisa yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasilnya adalah pasien pria 62,05% dan pasien wanita 37,95%, pasien rentang usia produktif 96,97% dan tidak memiliki pekerjaan 76,51%. Penyebab skizofrenia 19,28% genetik dan 80,72% non genetik. Pemilihan obat yang diberikan kepada pasien penderita skizofrenia terdiri dari antipsikotik, hipnotik dan sedatif, antiparkinson, antihistamin, antiepilepsi, dan antidepresan. Kata Kunci: Skizofrenia, Karakteristik Pasien, Pengobatan.