Skrining Bakteri Simbion pada Lalat Buah (Drosophilla melanogaster) sebagai Kandidat Penghasil Senyawa Antibiotika - Armini Syamsidi; Arni Fitriyanti (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2014)
Now the emergence of bacterial resistance to antibiotics is a national and global issues that have a significant impact on public health. We report the screening of bacterial symbionts in fruit flies (Drosophilla melanogaster) as a producer of new antibiotic compounds. This study aims to get antibiotic-producing bacterial symbionts in fruit flies (Drosophilla melanogaster). In this study used methods of isolation, purification and antibacterial testing using four test bacteria (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, and Salmonella thyposa). Isolation of fruit flies (Drosophilla melanogaster) that uses peptone solution prepared dilutions to 10-9 and then purification is done by scraping the bacteria on NA medium by repeatedly to obtain pure isolates and subsequently antibacterial test. The results showed that the bacterial isolation 10-8 and 10-9 dilutions allegedly produce antibiotic-producing compound while the antibacterial test using test bacteria showed that the compound obtained from the insulation in the fruit fly (Drosophilla melanogaster) showed the compound to inhibit the growth of bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Keywords: fruit flies, Drosophilla melanogaster, antibiotics ABSTRAK Munculnya resistensi bakteri terhadap antibiotika saat ini merupakan masalah nasional dan global yang memiliki dampak signifikan bagi kesehatan masyarakat. Telah dilakukan penelitian mengenai skrining bakteri simbion pada lalat buah (Drosophilla melanogaster) sebagai penghasil senyawa antibiotika baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri simbion penghasil antibiotika pada lalat buah (Drosophilla melanogaster). Pada penelitian ini digunakan metode isolasi, pemurnian dan pengujian antibakteri dengan menggunakan 4 bakteri uji (Escherchia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Salmonella thyposa). Isolasi lalat buah (Drosophilla melanogaster) yang menggunakan larutan pepton yang dibuat pengenceran sampai 10-9 kemudian pemurnian yang dilakukan dengan menggoreskan bakteri pada medium NA dengan berulang kali sampai mendapatkan isolat murni dan selanjutnya dilakukan uji antibakteri. Hasil isolasi bakteri memperlihatkan bahwa pada pengenceran 10-8 dan 10-9 diduga menghasilkan senyawa penghasil antibiotika sedangkan pada uji antibakteri dengan menggunakan bakteri uji memperlihatkan bahwa senyawa yang diperoleh dari hasil isolasi pada lalat buah (Drosophilla melanogaster) memperlihatkan senyawa tersebut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: lalat buah, Drosophilla melanogaster, antibiotika