Persepsi, Efektifitas, dan Keamanan Penggunaan Rokok Elektrik (E-Cigarette) oleh Perokok Aktif sebagai Terapi dalam Smoking Cessation: Mixed Methods dengan Pendekatan Studi Kuantitatif dan Kualitatif - Amelia Lorensia; Ananta Yudiarso; Findry Rafsanjani Herwansyah (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2017)
Rokok merupakan salah satu faktor penyebab gangguan kesehatan terbesar di dunia. Kerugian dalam hal kesehatan dan ekonomi tersebut maka program berhenti merokok (smoking cessation) menjadi pilihan utama pengobatan bagi perokok. Kini banyak perokok beralih menggunakan rokok elektrik (e-cigarette) yang meningkat pesat perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai persepsi, efektifitas dan keamanan penggunaan rokok elektrik oleh perokok aktif dalam usahanya untuk berhenti merokok. Desain penelitian ini menggunakan mix method, dengan tahap metode deskriptif dan tahap interpretatif phenomenologi analysis (IPA) dalam mengamati persepsi, efektifitas, dan keamanan. Responden yang terlibat sebanyak 47 orang, yaitu pengguna rokok elektrik yang sebelumnya pernah menggunakan rokok biasa (tembakau). Hasil penelitian menunjukkan partisipan menganggap rokok elektrik efektif membantu dalam proses smoking cessation. Rokok eletrik terbukti mengurangi frekuensi penggunaan rokok tembakau (25%) dan menyebabkan berhenti merokok (75%). Sedangkan sebagian besar responden tidak mengalami efek samping (66,66%), dan efek yang dilaporkan adalah tenggorokan terasa kering dan batuk (33,33%). Kesimpulannya rokok elektrik diyakini mampu membantu proses smoking cessation walaupun efektifitas dan keamanannya masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci: persepsi, efektifitas, keamanan, rokok elektrik, smoking cessation