Uji Efek Hipoglikemik Infus Daun Mangga Varietas Golek terhadap Mencit (Mus musculus) Diabetik yang telah Diinduksi Aloksan - Andi Emelda; Safriani Rahman; Andi Salmah Rahmah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah (hiperglikemia). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek infus daun mangga (Mangifera indica L) varietas golek yang dapat memberikan efek hipoglikemik. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit jantan dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok I (normal), kelompok II, merupakan kelompok aloksan (kontrol -), kelompok III dan IV merupakan kelompok perlakuan yang diberi dosis berturut-turut 18,375 mg/bb mencit dan 36,75 mg/bb mencit. Kelompok V (kontrol+) diberi glibenklamid. Hasil penelitian menunjukkan kedua dosis tersebut dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan dosis yang lebih baik ditunjukkan pada dosis 36,75 mg/bb mencit.