Aktivitas Tabir Surya Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Secara In Vitro - Mufti Shofia Amrillah; Rolan Rusli; Jaka Fadraersada (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan yang baik berpotensi digunakan sebagai tabir surya. Daun miana (Coleus atropurpureus L. Benth.) memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Uji aktivitas tabir surya ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daun miana dilakukan secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV Vis pada panjang gelombang 290-375 nm. Kategori terbaik tabir surya ekstrak etanol dan fraksi etilasetat daun miana adalah kategori sunblock dengan konsentrasi masing-masing adalah 200 ppm dan 100 ppm.