Potensi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Kulit Batang Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. degrabrata paliasa) Sebagai Anti-Tuberkulosis - Usman Usman (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. Degrabrata merupakan jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di hutan tropis Indonesia. Di daerah Sulawesi selatan tumbuhan ini dikenal dengan nama paliasa dan sejak lama digunakan oleh masyarakat setempat sebagai bahan obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah menentukan senyawa golongan metabolit sekunder menentukan potensi anti-TB ekstrak metanol dari kulit batang M. umbellata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak metanol dari kulit batang M. umbellata (Houtt) Stapf var. degrabrata mengandung senyawa golongan metabolit sekunder seperti: alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid dan fenolik. Hasil uji biaoaktivitas menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit batang M. umbellata berpotensi sebagai anti-TB dengan memperlihatkan daya hambat terhadap pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis galur H37Rv. pada konsentrasi 100 ppm dan 200 ppm.