Pemisahan Gadolinium Sebagai Contrast Agent Pada MRI (Magnetic Resonance Imaging) dengan Ligan Asam Di-(2-Etilheksil)Fosfat (D2EHPA) dan Tributilfosfat (TBP) Secara Ekstraksi Cair-Cair dengan Pelarut Organik-Kerosin - Senadi Budiman; Husein H Bahti; Abdul Mutalib; Anni Anggraeni (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Gadolinium pada industri kesehatan banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan contrast agent sebagai Gd-DTPA pada MRI. Gadolinium adalah salah satu unsur tanah jarang golongan menengah dan terdapat dalam mineral monasit. Telah dilakukan penelitian terhadap pemisahan Gd(III) menggunakan ligan TBP, ligan D2EHPA dan campuran ligan TBP dan D2EHPA ( 1 : 1 ; 1 : 2 dan 2 : 1 ), disertai pengaruh waktu ekstraksi 10 dan 15 menit serta volume larutan Gd(III) 30 mL dan 50 mL. Diperoleh hasil pada kondisi terbaik untuk pengikatan Gd(III) yaitu pada waktu ekstraksi 10 menit dan volume larutan Gd(III) 30 mL. Komposisi ligan yang baik pada TBP : D2EHPA (1 : 2).