Aspek Genetik Kanker Kolorektal - Andreliano Yosua Rompis; Ayu Dewi Ni Nyoman (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Kanker kolorektal merupakan masalah kesehatan di dunia. Perkembangan kanker kolorektal memerlukan waktu panjang dan berkaitan dengan faktor lingkungan, genetik dan epigenetik. Patogenesis kanker kolorektal melibatkan tiga jalur yang seringkali tumpang tindih yaitu chromosomal instability (CIN), microsatellite instability (MSI) dan CpG island methylator phenotype (CIMP). Dalam tulisan ini dibahas mengenai kanker kolorektal herediter dan sporadik serta aspek genetiknya. Pemahaman mengenai aspek genetik kanker kolorektal sangat berperan dalam manajemen penyakit ini.