Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap Bakteri Streptococcus mutans - Wahyuni Wahyuni; Suhrah Febrina Karim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Sampel yang digunakan adalah Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) yang memiliki dengan pernadingan konsentrasi yaitu 5%, 15%, 25% dan Clorhexidine (kontrol positif) dan Aquadest (kontrol negatif) dengan mengukur zona hambat yang terbentuk menggunakan jangka sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium menggunakan metode difusi agar dengan tehnik paper disc. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, Alkaloid, steroid dan triterpenoid, pengujian antibakteri dengan zona hambat secara berturut-turut yaitu 5,7 mm, 6,2 mm, 6,8 mm, 10, 1 mm dan 0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans.