Kehamilan Multipel, Riwayat Preeklamsia, dan Hipertensi Kronik Berhubungan dengan Kejadian Preeklamsia di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2017-2019 - Miranda Shaqilla Antareztha; Novia Fransiska Ngo; Nurul Hasanah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Hypertension disorders in pregnancy account for about 14% of all maternal deaths worldwide. Preeclampsia is one of the main causes of maternal and perinatal morbidity and mortality from all disorders of hypertension in pregnancy. Preeclampsia is hypertension that arises after 20 weeks of pregnancy accompanied by proteinuria or other organ system disorders. Risk factors that cause preeclampsia include multiple pregnancy, history of preeclampsia, and chronic hypertension. The purpose of this study was to find the relationship between risk factors and the incidence of preeclampsia in Abdul Wahab Sjahranie Regional Hospital Samarinda. The design in this study used a case-control study with observational analytic methods. Data was taken from medical records of patients who gave birth at Abdul Wahab Sjahranie Hospital Samarinda in the January 2017-December 2019 period and found 48 cases and 48 controls. Bivariate analysis was performed using the chi-square test and fisher test if the expected countless than 5. The analysis results obtained a significant relationship between multiple pregnancies (p = 0.001), history of preeclampsia (0.012), and chronic hypertension (p = 0.007) with the incidence of preeclampsia in Abdul Wahab Sjahranie Regional Hospital Samarinda. Gangguan hipertensi pada kehamilan menyumbang sekitar 14% dari seluruh kematian ibu di seluruh dunia. Preeklamsia adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada maternal dan perinatal dari seluruh gangguan hipertensi pada kehamilan. Preeklamsia merupakan hipertensi yang timbul setelah 20 minggu kehamilan disertai dengan proteinuria atau gangguan sistem organ lainnya. Faktor-faktor risiko yang menjadi penyebab terjadinya preeklamsia diantaranya adalah kehamilan multipel, riwayat preeklamsia, dan hipertensi kronik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan kejadian preeklamsia di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Desain dalam penelitian ini menggunakan studi kasus kontrol dengan metode analitik observasional. Data diambil dari rekam medik pasien yang melahirkan di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda periode Januari 2017-Desember 2019 dan didapatkan 48 kasus dan 48 kontrol. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square dan uji fisher’s exact jika nilai harapan kurang dari 5. Hasil analisis diperoleh adanya hubungan bermakna antara kehamilan multipel (p=0,001), riwayat preeklamsia (0,012), dan hipertensi kronik (p=0,007) dengan kejadian preeklamsia.