Hubungan Usia dengan Kadar Prostate Specific Antigen pada Penderita Benign Prostatic Hyperplasia di Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Ilham Akbar Choirul Umam; Hadi Irawiraman; Endang Sawitri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Abstract Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) is a disorder of stromal cell hyperplasia and prostatic gland epithelial cells which is still a disease in the field of urology with the second highest morbidity rate in Indonesia. Many factors affect the occurrence of BPH, one of them is PSA level. The higher the PSA level, the faster the prostate growth rate. PSA levels increase with age. The purpose of this study was to determine the relationship of age with PSA levels. This study was an observational analytic study with a cross-sectional approach. Data regarding age variables and PSA levels of patients were taken from medical records. The results showed the average age of patients was 63.62 years and the average PSA level of patients was 12.65 ng / ml. There was a significant relationship between age and PSA levels (p=0.049). Keywords : Age, Prostate Specific Antigen Levels, Benign Prostatic Hyperplasia Abstrak Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan kelainan hiperplasia sel stroma dan sel epitel kelenjar prostat yang masih menjadi penyakit di bidang urologi dengan angka kesakitan tertinggi kedua di Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya BPH salah satunya adalah kadar PSA. Semakin tinggi kadar PSA maka semakin cepat laju pertumbuhan prostat. Kadar PSA meningkat sebanding dengan pertambahan usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia pasien dengan kadar PSA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data mengenai variabel usia dan kadar PSA pasien diambil dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia pasien adalah 63,62 tahun dan rata-rata kadar PSA pasien didapatkan 12,65 ng/ml. Terdapat hubungan bermakna antara usia dan kadar PSA (p=0,049). Kata Kunci: usia, kadar Prostate Specific Antigen, Benign Prostatic Hyperplasia