Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A literature review - Gusti Ayu Putu Laksmi Puspa Sari (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Kasus pertama COVID-19 dilaporkan pada Desember 2019 ketika sekelompok pasien dirawat di rumah sakit di Wuhan, ibukota provinsi Hubei di Cina, yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Awalnya, berjangkitnya SARS CoV-2 hanya terbatas di provinsi Hubei, tetapi menyebar dengan cepat ke banyak negara lain, dan Organisasi Kesehatan Dunia secara resmi mendeklarasikan pandemi global pada 11 Maret 2020. Secara umum, coronavirus menyebabkan penyakit sistem pernapasan, pencernaan, dan sistem saraf pusat yang meluas pada manusia dan hewan lain, mengancam kesehatan manusia dan menyebabkan kerugian ekonomi. Masih banyak kontroversi seputar penyakit ini, termasuk tata laksana hingga pencegahan. Oleh karena itu, saya melakukan telaah terhadap studi-studi terkait COVID-19. Dalam ulasan literatur ini, penyebab, patogenesis dan respon imun, epidemiologi, diagnosis, perawatan dan manajemen strategi penyakit, kontrol dan pencegahan semuanya ditinjau.