Efek penggunaan Antihipertensi Kombinasi Amlodipin dan Valsartan Pasien Stroke Iskemik di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar: Effect of the Use of Combination Antihypertensive Amlodipine and Valsartan with Ischemic Stroke Patients at RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Mirfaidah Nadjamuddin; Marianti A Manggau; Cahyono Kaelan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Telah dilakukan penelitian efek penggunaan Antihipertensi dengan pasien stroke iskemik di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Stroke dapat disebabkan oleh beberapa kondisi medis, diantaranya tekanan darah tinggi, diabetes, kelainan pembuluh darah atau jantung, dan migrain, serta faktor gaya hidup yang tidak sehat, seperti konsumsi rokok dan alkohol. Penelitian dilakukan dengan metode Kohort, dimana bersifat prospektif karena data yang diambil merupakan data assesmen dari pasien di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Data diperoleh dianalisis terhadap hubungan antara obat Amlodipin 5 mg + Valsartan 80 mg dan Amlodipin 10 mg + Valsartan 80 mg. Pemberian obat Antihipertensi di RSUP Dr.Wahidin Sudirohusodo pada pasien Stroke Iskemik terbanyak dari golongan Amlodipin 5 mg + Valsartan 80 mg Efek penggunaan obat Antihipertensi pada uji Mann-whitney diperoleh nilai p>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penurunan tekanan darah yang signifikan antara pemakaian obat Amlodipin 5 mg + Valsartan dengan Amlodipin 10 mg + Valsartan 80 mg