Profil Drug Related Problems (DRPs) Penggunaan Antibiotik pada Pasien Anak dengan Diare Infeksi di RSUD Provinsi NTB Tahun 2018: Profile of Drug Related Problems (DRPs) Use of Antibiotics in Child Patients with Infectious Diarrhea at the NTB Provincial Hospital in 2018 - Ega Yuspita Darmayanti; Candra Eka Puspitasari; Raisya Hasina (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Diare infeksi merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi pada anak-anak dan salah satu penyebab kematian anak-anak di dunia dengan data yang diperoleh yaitu 42%. Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan provinsi ke-3 insiden diare tertinggi dengan persentase 14,8%. Hal ini menyebabkan diare infeksi memiliki peluang terjadinya Drug Related Problems (DRPs). Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kejadian Drug Related Problems (DRPs) penggunaan antibiotik pada pasien anak yang menderita diare infeksi di RSUD Provinsi NTB pada tahun 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasional secara retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling terhadap pasien anak usia 1-11 tahun periode Januari hingga Desember 2018 di RSUD Provinsi NTB. Hasil dari penelitian ini memperoleh 7 pasien mengalami kejadian DRPs dari total 22 pasien. Jumlah kejadian DRPs sebesar 11 kejadian. Kejadian DRPs yang dialami pasien secara berurutan antara lain, obat tanpa indikasi 45,45%, dosis rendah 27,27% dan interaksi obat 27,27%.