Persepsi Ibu Hamil terhadap Persalinan pada Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Kabupaten Banjar - Erlenie Dia (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Kabupaten Banjar telah melampaui cakupan pelaksanaan Kelas Ibu Hamil secara nasional dan merupakan kabupaten tertinggi ke-2 tahun 2016 dalam cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di Provinsi Kalimantan Selatan. Namun angka persalinan pada fasilitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Banjar masih rendah dan paling signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Ibu Hamil terhadap persalinan pada fasilitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Banjar. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasinya adalah Ibu hamil yang menghadiri kegiatan Kelas Ibu Hamil di Kabupaten Banjar di bulan Desember 2017. Tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling terhadap 100 orang Ibu Hamil. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan Skala Likert. Hasilnya Ibu hamil mempunyai persepsi yang baik tentang keberadaan, manfaat, kemudahan akses dan lokasi fasilitas kesehatan. Demikian juga manfaat dan keselamatan persalinan, kemampuan petugas serta kelengkapan peralatan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan, hanya persepsi tentang bahaya persalinan di rumah dan kemudahan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan dengan persepsi cukup. Kesimpulannya bahwa Ibu hamil di Kabupaten Banjar memiliki persepsi yang baik terhadap persalinan pada fasilitas pelayanan kesehatan. Kata kunci : persepsi, Ibu hamil, persalinan, pemanfaatan, fasilitas pelayanan kesehatan