Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil): Formulation and Investigation of Antiradical Activity in Emulgel Containing Syzygium cumini L. Extract with DPPH Method - M. Elyadi; Windah Anugrah Subaidah; Handa Muliasari (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Radikal bebas merupakan molekul sangat reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel, kerusakan jaringan dan proses penuaan dini. Perlindungan terhadap serangan radikal bebas membutuhkan senyawa antioksidan. Juwet (Syzygium cumini L.) merupakan salah satu tumbuhan lokal yang dapat menjadi sumber antioksidan alami. Penggunaan daun juwet sebagai antioksidan akan lebih mudah dalam bentuk sediaan emulgel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiradikal bebas ekstrak daun juwet serta menformulasikannya menjadi emulgel. Penelitian yang dilakukan meliputi ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, lalu dilakukan uji kualitatif fitokimia dan uji aktivitas antiradikal bebas pada ekstrak. Setelah itu dilakukan formulasi emulgel, uji sifat fisik serta uji aktivitas antiradikal bebas pada emulgel dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa esktrak etanol daun juwet positif mengandung flavonoid, tanin dan polifenol serta memiliki aktivitas antiradikal bebas yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 40,36 ?g/mL dan sediaan emulgel ekstrak daun juwet memiliki aktivitas antiradikal bebas yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 94,44 ?g/mL. Hasil uji sifat fisik dari formula sediaan emulgel telah memenuhi syarat pH, homogenitas,daya sebar, dan daya lekat.