Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS: Extraction and Determination of Glucomannan Contents from Porang Tuber (Amorphophallus muelleri Blume) Using DNS Method - Novita Eliya Wardani; Windah Anugrah Subaidah; Handa Muliasari (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Glukomanan merupakan polisakarida yang tersusun oleh unit ?-D-glukosa dan ?-D-mannosa yang terikat dengan gugus asetil melalui ikatan b-1,4 dan b-1,6 glikosida. Glukomanan terdapat pada dinding sel beberapa spesies tumbuhan terutama diekstraksi dari umbi genus amorphophallus spp. Secara komersial, pemanfaatan glukomanan sangat luas yaitu khususnya dalam industri farmasi digunakan sebagai bahan pengisi, pengikat tablet, pengental, gelling agent, film former, coating materials, emulsifier, stabilizer dan drug delivery system. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar glukomanan yang diekstraksi dari umbi porang di Nusa Tenggara Barat. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan tepung porang, ekstraksi glukomanan menggunakan pelarut etanol 60% dan uji kuantitatif glukomanan dengan metode DNS (Dinitro Salisilic Acid) menggunakan instrumen spektrofotometer uv-vis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rendemen tepung glukomanan sebesar 66,26% dengan kadar glukomanan hasil pemurnian sebesar 38,5312±0,5%.