Skrening Kandungan Kimia Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll Interaksi terhadap GSTs : Chemical Compound Screening Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll Interaction against GSTs - Samsul Hadi; Kunti Nastiti; Dian Ekowati; Ana Muliana; Arif Subekti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Penelitian Macaranga gigantea sebagai antioksidan sudah banyak dilakukan, Metode yang dipakai yaitu penangkap radikal DPPH dan Lipidperoksidasi. Metode isolasi senyawa dari Macaranga gigantea juga sudah dilakukan dan menghasilkan berbagai macam kandungan. Sehingga penelitian ini bertujuan mencari senyawa yang mempunyai interaksi paling stabil terhadap reseptor GSTs, karena GSTs adalah salah satu enzim yang berperan dalam antioksidan secara alami di dalam tubuh. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah docking dengan metode PLANTS, persiapan ligand dengan Marvin Beans, dan visualisasi dengan Discovery studio. Dari penelitian ini diperoleh skor docking yang lebih baik dari ligand original pada 1TDI yaitu corilagin (-94,764), glyasperin A (-86,784), macagigantin (-104,752), musennin (-82,217), skor docking yang terbaik ketika berikatan dengan 3LJR adalah macagigantin (-110,028) dan dengan 18GS adalah macagigantin (-83,675). Kesimpulan dari penelitian ini adalah macagigantin dari Macaranga gigantea merupakan ligand potensial dalam hal stabilasi interaksi dengan reseptor.