Pengembangan Sediaan Emulgel dari Nanostructured Lipid Carrier (NLC) Tetrahydrocurcumin Sebagai Pencerah: Development of Emulgel Nanostructured Lipid Carriers (NLCs) Tetrahydrocurcumin as an Enlightener Skin - Masneli Masri; Deni Rahmat; Agung Eru Wibowo (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Kosmetik digunakan untuk berbagai tujuan misalnya untuk membuat penampilan menarik. Dari sekian banyak jenis kosmetik yang digunakan, krim pencerah kulit banyak diminati terutama oleh para wanita di Asia, termasuk Indonesia, agar diperoleh tampilan kulit wajah yang putih dan bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi sediaan emulgel pencerah kulit yang mengandung THC-NLC untuk penggunaan topikal. THC-NLC dibuat dengan menggunakan metode emulsifikasi dengan menggunaan campuran antara PEG-8 beexwax (Apifil) sebagai lemak padat, Grapeseed Oil sebagai lemak cair, plantacare sebagai surfaktan dan tween 80 sebagai kosurfaktan. Karakterisasi THC-NLC dilakukan dengan menentukan ukuran partikel, zeta potensial, morfologi dan mengukur aktivitas hambatan enzim tyrosinase. Selanjutnya THC-NLC diformulasi dalam bentuk Emulgel dan dilakukan analisis parameter sediaan dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi morfologi pada pemeriksaan Transmission Electron Microscope (TEM), THC-NLC memiliki bentuk bola dengan diameter 100 nm. Ukuran partikel THC-NLC rata-rata adalah 78,26 nm. Hasil uji inhibisi enzim tirosinase menunjukkan bahwa THC-NLC memiliki nilai IC50 1,1050 mcg/ml, lebih baik dibandingkan dengan Asam kojic sebagai kontrol positif (IC50 51,6663 mcg/ml). Studi in vivo sediaan emulgel THC-NLC menunjukkan tidak ada efek iritasi pada kulit punggung kelinci. Dapat disimpulkan bahwa sediaan emulgel THC-NLC memiliki aktivitas sebagai pencerah dan aman untuk digunakan secara topikal. Cosmetics are used for various purposes for example to make attractive appearance. Of the many types of cosmetics used, skin lightening creams are in great demand, especially by women in Asia, including Indonesia, in order to obtain the appearance of white skin and clean. The objective of this research is to develop a skin lightening formulation that has THC-NLCs and THC-NLCs based emulgel for topical use. THC-NLCs is made using an emulsification method using a mixture of PEG-8 beexwax (apifil) as solid fat, grapeseed Oil as liquid fat, plantacare as surfactant and tween 80 as cosurfactan. THC-NLCs characterization was carried out by determining particle size, zeta potential, morphology and measuring the inhibitory activity of the tyrosinase enzyme. Furthermore, THC-NLCs is formulated in the form of Emulgel and analysis of the preparation parameters and irritation tests. The results showed that the morphological characterization of the Transmission Electron Microscope (TEM), THC-NLC has a round shape with a diameter of 100 nm. The average THC-NLC particle size is 78.26 nm. The results of tyrosinase inhibition test showed that THC-NLC had an IC50 value of 1.1050 mcg / ml, better than kojic acid as a positive control (IC50 51.66663 mcg / ml). In vivo studies of THC-NLC emulgel preparations showed no irritating effect on the rabbit's back skin. It can be concluded that THC-NLC emulgel preparations have a lightening activity and are safe for topical use.