Efek Induksi Proliferasi Sel Osteoblas Tulang Trabekular Mencit Jantan oleh Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.): Induction Effect of Proliferation of Osteoblas Cells Trabecular Bone Male Mice by 96% Ethanol Extract of Semanggi Leaves (Marsilea crenata Presl.) - Agnis Pondineka Ria Aditama; Faisal Akhmal Muslikh; Izza Nailia Shirvi; Firsta Roisatul Islamiyah; Kurniawan Hidayat Perdana Putra; Fidia Rizkiah Inayatilah; Weka Sidha Bhagawan; Burhan Ma’arif; Asri Wido Mukti; Asti Rahayu (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Osteoporosis adalah kondisi penurunan kepadatan mineral tulang dan berisiko patah tulang yang disebabkan oleh defisiensi estrogen. Fitoestrogen adalah senyawa pada tanaman yang memiliki kemampuan berikatan dengan reseptor estrogen untuk menggantikan fungsi estrogen. Daun M. crenata Presl. diketahui mengandung senyawa fitoestrogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ekstrak etanol 96% daun M. crenata Presl. dapat meningkatkan jumlah sel osteoblas tulang trabekular femur dan vertebra pada mencit yang mengalami osteoporosis. Penelitian ini dilakukan dengan pemberian ekstrak etanol 96% daun M. crenata Presl. dosis 1,2; 2,4; 4,8; dan 9,6/20 g BB mencit/hari. Analisis dilakukan dengan cara pemeriksaan histomorfometri menggunakan pewarnaan HE, dan pengamatan sel osteoblas menggunakan mikroskop cahaya Olympus dengan software optilab. Data dianalisis menggunakan metode one way ANOVA. Hasil yang didapat yaitu kelompok PIV dengan dosis 9,6/20g BB mencit/hari dapat meningkatkan jumlah rerata sel osteoblas dengan nilai tertinggi yaitu 224,60 pada tulang trabekular femur dan 540,11 pada trabekular vertebra. Nilai perhitungan ED50 ekstrak etanol 96% daun M. crenata Presl. yaitu 1,908 mg pada tulang trabekular femur dan 2,878 mg pada tulang trabekular vertebra