Prediksi Aktivitas Fitoestrogenik Senyawa Golongan Flavonoid terhadap Receptor Estrogen ? (ER- ?) dengan pendekatan In Silico: Prediction of Phytoestrogenic Activity of Flavonoid Compounds against Estrogen Receptor ? (ER- ?) with In silico approach - Denis Mery Mirza; Burhan Ma’arif; Ira Purbosari; Suko Hardjono; Mangestuti Agil (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Tubuh manusia akan mengalami penuaan dan menyebabkan kenaikan resiko penyakit dan pada akhirnya menyebabkan kematian. Fenomena tersebut dapat muncul salah satunya akibat penurunan homeostasis tubuh karena menurunnya hormon estrogen. Salah satu senyawa yang berpotensi mengatasi keadaan tersebut adalah fitoestrogen dari golongan flavonoid. Potensi senyawa flavonoid dengan aktivitas fitoestrogenik, dapat diketahui dengan melakukan pengamatan In silico terhadap Estrogen Receptor ? (ER-?) dengan molecular docking. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme senyawa fitoestrogen melalui jalur ER-dependent lain seperti ER-?. Tahapan molecular docking dilakukan menggunakan plug-in Autodock Vina dalam PyRX 0.8. Hasilnya diketahui senyawa apigenin, quercetin, kaempferol, katekin, genistein dan daidzein memiliki interaksi agonis terhadap ER-?. Interaksi yang diperoleh dapat menggambarkan bahwa senyawa tersebut mampu memberikan aktivitas estrogenik ketika membentuk ikatan ligan reseptor.