Efek Pemberian Hydrotherapy untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi: Sebuah Tinjauan Literatur: Effects of Presenting Hydrotherapy to Lower Blood Pressure in Hypertensive Patients: A Literature Review - Rini Angraini; Andi Masyitha Irwan; Rosyidah Arafat (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Sebanyak 53% penderita hipertensi tidak dapat mengontrol tekanan darahnya, sehingga berisiko terjadi komplikasi. Saat ini pengobatan hipertensi dengan modifikasi gaya hidup dan farmakologis. Strategi pengobatan farmakologis direkomendasikan, namun adanya efek samping yang dapat menjadi alasan utama tidak patuh dalam menjalani pengobatan. Salah satu terapi komplementer untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah dengan hydrotherapy. Hydrotherapy mudah untuk semua orang, tidak mahal, tidak memiliki efek samping yang berbahaya dan dapat dilakukan di rumah. Tujuan dari tinjauan literatur ini untuk mengidentifikasi efek pemberian hydrotherapy dalam menurunkan tekanan darah pada hipertensi dengan berbagai penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pencarian literatur menggunakan: PubMed, Sciencedirect, Proquest, EBSCO host, Wiley, dan Garuda. Berfokus pada Hydrotherapy untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi, dipublikasikan pada tahun 2010 sampai 2020, full text, berbahasa Inggris dan Indonesia. Daftar periksa CASP digunakan untuk menganalisis setiap artikel. Sepuluh studi teridentifikasi dan dimasukkan dalam tinjauan literatur yaitu latihan akuatik pada wanita hipertensi pasca menopause dapat menurunkan tekanan darah, latihan air wanita yang lebih tua lebih efektif pada hipertensi yang tidak diobati, latihan berbasis air panas berefek pada penurunan tekanan darah hipertensi resisten, latihan aerobik air dapat mengurangi tekanan darah sistolik pada hipertensi esensial, latihan pemanasan berbasis air mengurangi tekanan darah dalam 24 jam pada hipertensi resisten, latihan berbasis air efektif menurunkan tekanan darah dengan usia lebih tua, pelatihan gabungan berbasis air dapat memperbaiki tekanan darah sistolik, hydrotherapy berefek terhadap penurunan rata - rata tekanan darah sistolik dan diastolik dan perendaman kaki dalam air hangat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hydrotherapy dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada hipertensi. Sehingga dapat digunakan sebagai salah satu pengobatan tambahan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata kunci: Hydrotherapy;Hipertensi; Tekanan darah. As many as 53% of people with hypertension cannot control their blood pressure, so they are at risk of complications. Currently the treatment of hypertension is with lifestyle and pharmacological modifications. Pharmacological treatment strategies are recommended, but side effects can be the main reason for non-adherence to treatment. One of the complementary therapies to control and lower blood pressure with hydrotherapy. Hydrotherapy is easy for everyone, inexpensive, has no harmful side effects and can be done at home. The aim of this literature review is to identify the effect of hydrotherapy in lowering blood pressure in hypertension with various relevant studies. The method used was literature review with literature search using: PubMed, Sciencedirect, Proquest, EBSCO host, Wiley, and Garuda. Focusing on Hydrotherapy to lower blood pressure in hypertension, published in 2010 to 2020, full text, in English and Indonesian. The CASP checklist was used to analyze each article. Ten studies were identified and included in the literature review, namely aquatic exercise in postmenopausal hypertensive women can lower blood pressure, older women water exercise is more effective in untreated hypertension, hot water-based exercise has an effect on lowering blood pressure in resistant hypertension, water aerobic exercise can reduce systolic blood pressure in essential hypertension, water-based warm-up exercises reduce blood pressure within 24 hours in resistant hypertension, water-based exercises can effectively lower blood pressure with older age, combined water-based training can improve systolic blood pressure, hydrotherapy has an effect on lowering the average - average systolic and diastolic blood pressure and soaking the feet in warm water. The results of this study indicate that Hydrotherapy can reduce systolic and diastolic blood pressure in hypertension. So that it can be used as an additional treatment to lower blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Hydrotherapy;Hypertention; blood pressure.