Uji Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata: Antioxidant and Antidiabetic Activity Testing of Mangrove Leaf Extracts (Rhizopora mucronata) - Usman Usman; Dwi Fildzania; Imam Fauzi (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan antioksidan serta antidiabetes ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata. Tumbuhan sampel yang digunakan diambil di pesisir pantai Muara Badak. Sampel daun mangrove R. mucronata yang telah dikeringkan diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut methanol dan dilanjutkan dengan proses ekstraksi secara partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, diklorometan dan etil asetat. Ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata dilanjutkan dengan uji fitokimia menggunakan uji warna, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, uji antidiabetes menggunakna metode uji toleransi glukosa oral (UTGO). Hasil uji fitokimia ekstrak diklorometan dan etil asetat daun mangrove Rhizopora mucronata positif mengandung senyawa metabolit golongan alkaloid, flavonoid, tannin, dan fenolik. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak total diklorometan memiliki nilai IC50 sebesar 70,38 ppm dan hasil uji antidiabetes berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit yang paling tertinggi terjadi pada mencit kelompok V dengan dosis 250 mg/kgBB yaitu sebesar 68,78%. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak total etil asetat memiliki nilai IC50 sebesar 59,89 ppm sedangkan untuk hasil uji antidiabetes ekstrak etil asetat berdasarkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit yang paling tertinggi terjadi pada mencit kelompok IV dengan dosis 125 mg/kgBB yaitu sebesar 28,89%. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa ekstrak total diklorometan dan etil asetat memiliki aktivitas antioksida dengan kategori kuat. Ekstrak diklorometan berpotensi sebagai antidiabetes karena mampu menurunkan kadar glukosa dengan persentase penurunan kadar glukosa yang tertinggi.