Aktivitas Penghambatan Enzim Tirosinase Secara In Vitro Solid Lipid Nanopartikel Tetrahidrokurkumin: Tyrosine Inhibitory Activities of Tetrahydrocurcumin Solid Lipid Nanoparticle - Nurul Hidayatri; Deni Rahmat; Agung Eru Wibowo (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Tetrahidrokurkumin (THC) adalah salah satu senyawa polifenol yang memiliki khasiat sebagai pencerah kulit. THC merupakan turunan kurkumin dimana THC memiliki warna serbuk kuning muda hingga putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas penghambatan enzim tirosinase terbaik dari senyawa tetrahidrokurkumin yang diformulasi dalam bentuk solid lipid nanopartikel (SLN) dengan menggunakan asam kojat sebagai kontrol positif. SLN yang terbentuk dikarakterisasi dari ukuran partikel, morfologinya, zeta potensial serta indeks polidipersitas dan diuji aktivitas penghambatan terhadap enzim tirosinase secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan SLN THC memiliki ukuran partikel 321,36±1,800 nm, indeks polidispersitas 0,265±0,005 dan zeta potensial sebesar -28,73 ± 0,450 mV. Untuk senyawa SLN THC menunjukkan aktivitas sebagai penghambat enzim tirosinase dengan nilai IC50 hambatan tirosinase 1,1050 µg/ml.