Perbandingan Statin Terhadap Kejadian Efek Samping Terkait Myalgia: Comparison of Statins to Side Effect Events Related Myalgia - Irene Mahwal; Eka Kartika Untari; Nurmainah Nurmainah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Statin adalah golongan hiperlipidemia yang paling umum dilaporkan terkait kejadian myalgia dengan dosis 10-80 mg/hari. Kejadian myalgia yang diinduksi statin menjadi perhatian bagi peneliti, mengingat jumlah pasien hiperkolesterolemia yang menggunakan terapi statin cukup tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui golongan statin yang berpotensi menyebebkan kejadian myalgia serta untuk mengetahui tingkat keparahan myalgia akibat penggunaan statin, sehingga dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat dalam mengatasi kejadian efek samping akibat penggunaan statin. Metode penelitian menggunakan desain observasional analitik cross-sectional, dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner FIQR dalam bentuk google form. Hasil penelitian menunjukkan kasus myalgia paling banyak ditemui pada responden yang berusia 36-45 tahun (26,08 %), dan kejadian paling sedikit terjadi pada pasien > 65 tahun (8,69 %). Hasil data distribusi jenis kelamin, perempuan memiliki prevalensi sebesar 56,52 % dan laki-laki sebesar 43,47 %. Golongan statin yang digunakan oleh responden penelitian adalah simvastatin dengan presentase sebesar 58,69 %, sedangkan responden yang menggunakan atorvastatin dengan presentase 41,30 %. Kejadian myalgia yang dialami oleh responden memiliki tingkat keparahan ringan dengan proporsi sebanyak 43 orang, hingga sedang dengan proporsi 3 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah golongan statin yang berpotensi menyebabkan kejadian myalgia yaitu, simvastatin dan atorvastatin, dengan tingkat keparahan myalgia yaitu ringan hingga sedang.