Profil Penyakit Periodontal Pada Penderita Diabetes Melitus Berdasarkan Tipe Diabetes Melitus, Jenis Kelamin, dan Usia di RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Pada Tahun 2016-2020: Profile of Periodontal Disease Accompanied by Diabetes Mellitus Based on Diabetes Mellitus Type, Gender, and Age at RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo 2016-2020 - Aanisah Nida Aliyah; Listyawati Listyawati; Nuryanni Dihin Utami (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Penyakit periodontal adalah suatu keadaan peradangan dan degenerasi dari jaringan lunak maupun tulang penyangga gigi. Etiologi utama penyakit periodontal adalah faktor lokal yakni kondisi rongga mulut yang meningkatkan kerentanan seseorang terhadap infeksi periodontal atau yang dapat merusak jaringan periodontal dan dapat diperparah dengan adanya faktor sistemik diantaranya penyakit diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penyakit periodontal yang disertai diabetes melitus berdasarkan jenis penyakit periodontal, tipe diabetes melitus, jenis kelamin, dan usia di IRJA Publik Poliklinik Gigi dan Mulut RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo pada tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan sumber data sekunder berupa rekam medis pasien penyakit periodontal yang disertai diabetes melitus di IRJA Publik Poliklinik Gigi dan Mulut RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo pada tahun 2016-2020. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi pasien penyakit periodontal yang disertai diabetes melitus sebanyak 1 kasus. Jenis kelamin yang lebih dominan yakni perempuan sebanyak 3 pasien dan laki-laki sebanyak 1 pasien dengan jenis penyakit periodontal chronic periodontitis dengan DM tipe unspecified diabetes mellitus without complication. Pasien berjenis kelamin laki-laki dengan usia 63 tahun.