Uji Efektivitas Antiseptik Obat Kumur Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Isolat Mulut: Effectiveness Test of Mouthwash Antiseptic Green Betel Leaf Extract (Piper betle L.) Against Oral Isolate Bacteria - Nurhidayati Harun; Evi Febrianti S (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Karies gigi disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans, penanganan menggunakan obat kumur dinilai efektif karena dapat membersihkan mulut sampai ke sela-sela gigi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh obat kumur ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai antiseptik terhadap isolat mulut. Uji aktivitas antiseptik menggunakan metode koefisien fenol dengan konsentrasi ekstrak 10%, 20%, dan klorheksidin 0,2% sebagai kontrol positif. Isolat mulut dibudidayakan selama 24 jam pada media agar darah menggunakan metode streak plate. Penentuan nilai koefisien fenol dilakukan dengan melihat kekeruhan pada media nutrient broth. Hasil penelitian obat kumur ekstrak etanol daun sirih hijau meenunjukkan aktivitas antiseptik terhadap bakteri isolat mulut. Terdapat perbedaan rerata nilai koefisien fenol Obat kumur ekstrak daun sirih hijau konsentrasi 10% (0,887 ± 0,273), 20% (1,760 ± 0,730), dan klorheksidin 0,2% (1,360 ± 0,446). Hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas antiseptik obat berdasarkan uji koefisien fenol. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa formula obat kumur memiliki efektivitas membunuh isolat mulut.