Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus): Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat - Nurlaili Nurlaili; Ayu Maulida; Clara Theresia; Febby Anggie Sandika; Umi Hairah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah asli Indonesia yang termasuk dalam family Zingiberaceae. Senyawa aktif pada tanaman kecombrang dapat berperan sebagai antibakteri karena dapat menghambat bahkan mematikan sel bakteri sehingga ikan bisa bertahan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak tananam kecombrang sebagai pengawet daging ikan nila. Metode yang digunakan berupa ekstrak ikan nila yang telah direndam dengan ekstrak kecombrang dan penentuan protein dengan uji biuret. Hasil penelitian ini yaitu tanaman kecombrang dapat digunakan sebagai pengawet alami pada ikan nila, yang mana bunga kecombrang lebih efektif dapat menghambat kadar protein ikan nila dibandingkan daun kecombrang.