Flavonoid dalam Penyembuhan Luka Bakar pada Kulit: Flavonoids in Healing Burns on the Skin - Gede Reynaldi Wahyu Sanjaya; Ni Made Linawati; I Gusti Kamasan Nyoman Arijana; Ida Ayu Ika Wahyuniari; I Gusti Nyoman Sri Wiryawan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Burns can be caused by heat or other acute trauma, currently the number of cases is still high in Indonesia and the world. The advances of burns treatment are made through research on possible natural ingredients. Flavonoids are polyphenolic compounds that are most commonly found in plants and as well as possible in burn healing. The aims of this literature review are decribed burns, histological structure of skin, and the effectiveness of flavoinoids in burns healing. The method used in this literature review is by searching data through the Science Direct, PubMed, and Google chrome databases. The search results of 19 appropriate journals, it was found that the flavonoid compounds can heal burns through their ability to inhibit prostanoid biosynthesis, inhibition of phosphodiesterase, and various other important mechanisms. Keywords: burns, histological structure of skin, flavonoids, burns healing Abstrak Luka bakar dapat sebabkan oleh panas atau trauma akut lain, saat ini jumlah kasusnya masih tinggi di Indonesia maupun dunia. Kemajuan pengobatan luka bakar dilakukan melalui penelitian bahan alami yang berpotensi. Flavonoid adalah senyawa polifenolik yang paling banyak ditemukan pada tumbuh-tumbuhan serta berpotensi dalam penyembuhan luka bakar. Literature review ini bertujuan mengulas tentang luka bakar, struktur histologi kulit serta potensi flavonoid pada penyembuhan luka bakar. Metode yang digunakan dalam pembuatan literature review ini dengan pencarian data melalui database pada Science Direct, PubMed, dan Google chrome. Dari hasil pencarian ditemukan 19 jurnal yang sesuai, diperoleh hasil bahwa senyawa jenis flavonoid yang terkandung pada beberapa tumbuhan berpotensi menyembuhkan luka bakar melalui kemampuannya dalam penghambatan biosintesis prostanoid, penghambatan fosfodiesterase, serta berbagai mekanisme penting lainnya. Kata Kunci: luka bakar, struktur histologi kulit, flavonoid, penyembuhan luka bakar