Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya: Formulation and Evaluation of Blemish Balm Cream Containing Pomegranate Peel Extract (Punica granatum L.) as Anti-aging and Sunscreen - Mellynia Ismoyo; Chresiani Destianita Yoedistira; Eva Monica (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Facial skin health issues can cause dry, wrinkled, and dull looking skin. However, by applying Blemish Balm Cream, popularly known as BB cream, these facial skin concerns can be easily resolved. BB cream itself refers to a facial cosmetic product with a lighter composition compared to a foundation, it consists of a formula of face powder and foundation cream, as well as antioxidants and sunscreen ingredients that have medium coverage. The content of strong polyphenols such as flavonoids and tannins in a pomegranate peel extract can provide benefits such as antioxidants and sunscreen ingredients. This study aims to obtain the optimal formulation from the evaluation results of BB Cream preparations with pomegranate peel extract. The results of the evaluation were carried out by testing organoleptic, homogeneity, pH, viscosity, spreadability, adhesion, particle size distribution, hedonic, cream type, and alignment. Furthermore, the antioxidant and sunscreen activities were tested in vitro on the preparation. The results of the study showed that the pomegranate extract concentration ratio was 15%, resulting in the most optimum antioxidant value of 33,651 ppm and SPF value of 6,493. These results indicates that the BB Cream formulation is suitable for further development into its anti-aging and sunscreen benefits. Keywords: Pomegranate Peel Extract, Punica granatum L., BB Cream, Anti-aging, Sunscreen Abstrak Dewasa ini seringkali muncul keluhan terkait kesehatan kulit wajah, dimana diantaranya meliputi kulit kering, keriput, dan tampak kusam. Salah satu cara menjaga kulit wajah agar tetap sehat yaitu dengan penggunaan Blemish Balm Cream. BB cream merupakan sediaan kosmetik wajah berbentuk ringan daripada foundation yang terdiri dari formula face powder dan foundation cream. Sediaan tersebut memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi yang dilengkapi perlindungan terhadap sinar matahari dengan tingkat coverage medium. Kandungan polifenol kuat seperti flavonoid dan tanin pada kulit buah delima dapat memberikan manfaat sebagai antioksidan serta bahan tabir surya. Penelitian ini dilakukan agar mendapatkan formulasi yang optimum dari hasil evaluasi sediaan BB Cream dengan ekstrak kulit buah delima. Hasil evaluasi mutu selanjutnya diterapkan dengan pengujian organoleptis, homogenitas, tipe krim, stabilitas, hedonik, daya sebar, daya lekat, pH, viskositas, dan distribusi ukuran partikel. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dan aktivitas tabir surya secara in vitro pada sediaan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ekstrak kulit delima sebesar 15% menghasilkan nilai antioksidan paling optimum sebesar 33,651 ppm dan nilai SPF sebesar 6,493. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa sediaan BB Cream tersebut cocok untuk dikembangkan lebih lanjut untuk manfaat anti-aging dan tabir surya. Kata Kunci: Ekstrak kulit Buah Delima, Punica granatum L., BB Cream, Anti-aging, Tabir Surya