Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans: Inhibitory Test of Ethanol Extract of Green Gedi Leaves (Abelmoschus manihot L.) Against the Growth of Streptococcus mutans - Indah Pratiwi Astuti Paerah; A. Rufaidah Hashary; Nur Asri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Tumbuhan Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) mengandung saponin, kuinon, tanin, dan flavonoid yang memiliki sifat antibakteri. Menggunakan antibiotik yang tidak tepat memungkinkan terjadi resistensi. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tujuan mengetahui aktivitas ekstrak etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) terhadap Streptococcus mutans yang merupakan bakteri penyebab kerusakan gigi. Metode pengujian dilakukan dengan metode difusi paper disc. Sampel yang digunakan adalah Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 8% serta kontrol positif Amoksisilin dan kontrol negatif Aquadest. Hasil penelitian ini menunjukkan Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans.