Evaluasi Pola Pengobatan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Kota Samarinda: Evaluation of the Pattern of Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) Treatment in Pregnant Women at Samarinda City Hospital - Rani Nur Afifah; Muthia Dewi Marthilia Alim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Coronavirus Disease 2019 ialah suatu masalah berupa penyakit diakibatkan adanya virus Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-Cov-2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengobatan COVID-19 pada ibu hamil di RS dan kesesuaian dengan pedoman Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI).Metode penelitian ini dengan metode non eksperimental observasional dan menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan cara retrospektif yaitu melihat data berdasarkan rekam medis pasien ibu hamil yang terdiagnosis Covid-19 di rumah sakit Kota Samarinda periode Maret 2020-Desember 2021. Analisis data pola pengobatan dalam bentuk persentase menggunakan Microsoft Excel.Berdasarkan hasil penelitian dari 82 sampel pasien menunjukkan penggunaan Dexametason sebanyak 10%, terapi antiviral sebanyak 5% dan antibiotik sebanyak 85%. Secara umum pola pengobatan seluruh pasien COVID-19 pada ibu hamil (82 orang) rawat inap di RS Samarinda pada bulan Maret 2020–Desember 2021 telah sesuai dengan pedoman Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) tentang pengobatan virus COVID-19 pada ibu hamil tahun 2020.