Uji Aktivitas Antibakteri Sirup Buah Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L) pada Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare: Antibacterial Activity Test from Syrup of Manila Sawo Fruit (Manilkara kauki L.) and the Sap of Jatropha curcas L. on Escherichia coli Bacteria that Cause Diarrhea - Abdul Rahim; Erma Ewisa Oktresia; Riki Riki; Hayyinatusolehah Hayyinatusolehah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2022)
Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) merupakan beberapa tanaman yang tumbuh di Indonesia, kedua jenis tanaman tersebut berpotensi sebagai antibakteri Escherichia coli. Senyawa bioaktif yang terdapat pada sari buah sawo adalah senyawa tanin, flavonoid dan saponin. Sedangkan jarak pagar merupakan tumbuhan famili Euphorbiaceae dan kandungan senyawa bioaktifnya adalah senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas sediaan sirup dari kombinasi buah sawo dan jarak pagar pada bakteri Escherichia coli penyebab diare. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan metode kualitatif dan metode difusi. Formulasi sirup sawo manila dan jarak pagar yang digunakan yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dengan 4 kali pengulangan. Hasil analisis fitokimia kandungan ekstrak buah sawo (Manilkara zapota L.) dan getah jarak (Jatropa curcas L.) mengandung senyawa kimia saponin, tannin, flavonoid dan alkaloid. Potensi antibakteri formula sirup dari kedua ekstrak buah sawo (Manilkara zapota L.) dan getah jarak (Jatropa curcas L.) termasuk golongan lemah terhadap bakteri Escherichia coli.