Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang: Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market - Fendi Yoga Wardana; Vita Mariah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Jamu is a traditional medicine used by people in Indonesia. The use of additional sweeteners such as sodium cyclamate needs to be wary of its use, because it can cause harmful effects to the body in the future. The herbs that have been circulating in the community are allegedly added with additional sweeteners during the manufacturing process. The aim of this study was to determine the content of sodium cyclamate in jamu sinom at Pasar Besar Malang. The design of this study was an experimental laboratory with purposive sampling on 6 samples of jamu sinom. Qualitative analysis was tested by precipitation method, while quantitative analysis was performed by spectrophotometry UV-Vis. The results of the qualitative test showed that there were 2 positive samples containing sodium cyclamate, namely sample B and sample D which were marked by the formation of a white precipitate. Based on the results of the quantitative test with spectrophotometry UV-Vis, it was found that 2 samples did not comply with BPOM standards with sodium cyclamate levels of 5.053% in sample B and 1.959% in sample D. Keywords: Jamu, Sodium Cyclamate, Precipitation, Spectrophotometry UV-Vis Abstrak Jamu merupakan obat tradisional yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Penggunaan bahan pemanis buatan seperti natrium siklamat perlu diwaspadai penggunaannya, karena dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh dikemudian hari. Jamu yang telah beredar di masyarakat disinyalir ditambahkan pemanis buatan saat proses pembuatannya. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan natrium siklamat dalam jamu sinom yang dipasarkan di Pasar Besar Malang. Desain penelitian ini adalah laboratorium eksperimental dengan teknik purposive sampling pada 6 jenis sampel jamu sinom. Pengujian analisa kualitatif dilakukan dengan metode pengendapan, sedangkan analisa kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menunjukkan terdapat 2 sampel positif mengandung natrium siklamat yaitu sampel B dan sampel D yang ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna putih. Berdasarkan hasil uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis, didapatkan 2 sampel tidak memenuhi standar BPOM dengan kadar natrium siklamat sebesar 5,053% pada sampel B dan 1,959% pada sampel D. Kata Kunci: Jamu, Natrium Siklamat, Pengendapan, Spektrofotometri UV-Vis.