Efek Pemberian Gel Ekstrak Etanol Daun Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) Sebagai Antiinflamasi Metode Carrageenan-Induced Air Pouch: The Effect of Administering Ethanolic Extract Gel from Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) Leaves as an Anti-Inflammation Carrageenan-Induced Air Pouch Method - Fathnur Sani K; Kristin Simamora; Havizur Rahman; Ave Olivia Rahman; Yuliawati Yuliawati (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
The ethanol extract ekor naga leaves (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) has been studied as an anti-inflammatory agent. This study aims to formulate a topical preparation of ekor naga leavesextract gel so that it can be a futher step from previous research as a product development effort. The research method used is experimental design. The treatment group was divided into five groups: positive control (Hydrocortisone), Formula 0 (Gel Base), Formula 1 (10% Extract Concentration), Formula 2 (15% Extract Concentration), and Formula 3 (20% Extract Concentration). The test animals used in each treatment group were 5 animals. The data obtained were analyzed using one way ANOVA with a 95% confidence level. The results showed that the more extracts, the better the anti-inflammatory effect. However, based on preparation evaluation data in previous studies regarding gel formulations, it was concluded that formula 2 was the best formula with an effect that was statistically almost the same as formula 3 and had good gel stability in the formulation. Keywords: Ekor Naga Leaves, Gel, Inflammation, Air Pouch Abstrak Ekstrak etanol daun ekor naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) telah diteliti memiliki efek sebagai agen antiinflamasi. Penenlitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan topikal gel ekstrak daun ekor naga sehingga dapat menjadi menjadi langkah lanjut dari penelitian sebelumnya sebagai upaya pengembangan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental design. Kelompok perlakuan dibagi menjadi lima kelompok yaitu: Kontrol positif (Hidrokortisone), Formula 0 (Basis Gel), Formula 1 (Konsentrasi Ekstrak 10%), Formula 2 (Konsentrasi Ekstrak 15%), dan Formula 3 (Konsentrasi Ekstrak 20%). Hewan uji yang digunakan masing-masing kelompok perlakuan 5 ekor. Data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak ekstrak maka semakin baik efek antiinflamasinya. Namun berdasarkan data evaluasi sediaan pada penelitian sebelumnya tentang formulasi gel maka disimpulkan bahwa formula 2 merupakan formula terbaik dengan efek yang secara statistic hampir sama dengan formula 3 serta memiliki stabilitas gel yang baik dalam formulasi. Kata Kunci: Daun Ekor Naga, Gel, Inflamasi, Air Pouch