Oksidasi Serium Berdasarkan Agen Pengoksidasi: Oxidation of Cerium Based on Oxidizing Agents - Juliana Puteri; Anni Anggraeni; Ari Hardianto; Husein H. Bahti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Rare earth elements (REEs) is the name given to 15 elements from the lanthanide group and 2 elements have the same chemical properties that make them included in the REEs, namely scandium and yttrium. The use of rare earths triggers the development of new materials for application, one of which is cerium metal. Currently, cerium is widely applied in industry to improve product quality, one example is as a catalyst to increase the power output of Ni-MH batteries. In the world of health, cerium has been developed for use in electrochemical sensing and electrochemical biosensors, as well as drug delivery systems, antioxidants, and detection of various diseases by utilizing the characteristics of cerium. Separation of cerium from REEs can be done by oxidation of cerium(III) to cerium(IV), so it is very important to take advantage of the valence property of cerium which can be changed so that cerium is separated from other REEs(III). In acidic solutions, the oxidation of Ce(III) to Ce(IV) can occur by chemical oxidation with strong oxidizing agents such as persulfate, permanganate, or perchlorite by electrochemical oxidation or by direct oxidation. This review discusses some commonly used oxidizing agents, such as potassium permanganate (KMnO4), sodium hypochlorite (NaOCl), hydrogen peroxide (H2O2), sulfuric acid (H2SO4), and caroic acid (H2SO5). Keywords: REEs, Oxidation, Separation, Cerium Abstrak Logam tanah jarang (LTJ) merupakan nama yang diberikan untuk 15 unsur dari kelompok lantanida serta 2 unsur memiliki sifat kimia yang sama sehingga termasuk dalam unsur LTJ, yaitu skandium dan yttrium. Penggunaan LTJ ini memicu berkembangnya material baru untuk diaplikasikan, salah satunya adalah logam serium. Saat ini, serium banyak diaplikasikan dalam bidang industri guna meningkatkan kualitas produk, salah satu contohnya sebagai katalis untuk meningkatkan power output dari baterai Ni-MH. Dalam dunia kesehatan, serium dikembangkan dalam penggunaanan sensing elektrokimia serta biosensor elektrokimia, digunakan juga sebagai sistem penghantar obat, antioksidan, dan deteksi berbagai penyakit dengan memanfaatkan karakteristik serium. Pemisahan serium dari LTJ dapat dilakukan dengan metode oksidasi serium(III) menjadi serium(IV), sehingga sangat penting untuk memanfaatkan sifat valensi serium yang dapat diubah agar serium terpisah dari LTJ(III) lainnya. Dalam larutan asam, oksidasi Ce(III) menjadi Ce(IV) dapat terjadi melalui oksidasi kimia dengan oksidator kuat seperti persulfat, permanganat, atau perklorit dengan oksidasi elektrokimia atau dengan oksidasi secara langsung. Tinjauan ini membahas beberapa oksidator yang umum digunakan, seperti kalium permanganat (KMnO4), natrium hipoklorit (NaOCl), hidrogen peroksida (H2O2), asam sulfat (H2SO4), dan caro’s acid (H2SO5). Kata Kunci: LTJ, Oksidasi, Pemisahan, Serium