Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus: Antibacterial Activity Test of Extracts Ethyl Acetate Purple Eggplant (Solanum melongena L.) against Staphylococcus aureus Bacteria - Rachmaningtyas Setyohartono Putri; Setiawati Setiawati; Joko Setyono; Eman Sutrisna; Hajid Rahmadianto Mardhihusodo (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Staphylococcus aureus (S. aureus) is a bacterium that is often found resistant to antibiotics and infects patients with weak immune systems. Currently, the use of purple eggplant (Solanum melongena L.) for the treatment of infections is widely developed due to its pharmacological effects. This study was aimed to determine the antibacterial activity of ethyl acetate extract of purple eggplant against S. aureus bacteria. Extraction used ethyl acetate solvent by maceration method and antibacterial activity testing by microdillution method to compare the effect of inhibiting the growth of S. aureus bacterial colonies by the active ingredients of purple eggplant ethyl acetate extract at concentrations of 5 mg/mL, 10 mg/mL, 20 mg/mL, and 40 mg/mL against negative control, media control, and 5% DMSO solvent control. Purple eggplant ethyl acetate extract concentration of 40 mg/mL inhibited the growth of S. aureus ATCC 25923 by 94%, concentration of 20 mg/mL inhibited by 83%, concentration of 10 mg/mL inhibited by 26% and concentration of 5 mg/mL did not inhibit bacterial growth. The minimum inhibitory concentration (MIC) of purple eggplant ethyl acetate extract was 20 mg/mL and the MBC values was greater than 40 mg/mL. The antibacterial activity of purple eggplant ethyl acetate extract depends on the concentration dose used. The higher the concentration used, the higher the antibacterial activity. Keywords: Purple eggplant, Staphylococcus aureus, MIC, MBC Abstrak Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang sering ditemukan resisten terhadap antibiotik dan menginfeksi pasien dengan sistem imun lemah. Saat ini, penggunaan terong ungu (Solanum melongena L.) untuk pengobatan infeksi banyak dikembangkan karena efek farmakologi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat terong ungu terhadap bakteri S aureus. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode microdillution untuk membandingkan efek penghambatan pertumbuhan koloni bakteri S. aureus oleh bahan aktif ekstrak etil asetat terong ungu konsentrasi 5 mg/mL, 10 mg/mL, 20 mg/mL, dan 40 mg/mL terhadap kontrol negatif, kontrol media, dan kontrol pelarut DMSO 5%. Ekstrak etil asetat terong ungu konsentrasi 40 mg/mL mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus ATCC 25923 sebesar 94%, konsentrasi 20 mg/mL menghambat sebesar 83%, konsentasi 10 mg/mL menghambat sebesar 26%, dan konsentrasi 5 mg/mL tidak menghambat pertumbuhan bakteri. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etil asetat terong ungu sebesar 20 mg/mL dan nilai KBM lebih besar dari 40 mg/mL. Aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat terong ungu bergantung dengan dosis konsentrasi yang digunakan. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin tinggi pula aktivitas antibakterinya. Kata Kunci: Terong Ungu, Staphylococcus aureus, KHM, KBM