Aktivitas Antioksidan serta Uji Flavonoid Total Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Batang Saluang Belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.): Antioxidant Activity and Total Flavonoid Content of Ethanol Extracts and Ethil Acetate Fractions of Saluang Belum Stem (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.) - Muliani, Putri Sari; Hadi, Samsul; Wathan, Nashrul (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Saluang belum plant (L. sarmentosa (Blume) Kurz.) is a plant comes from Kalimantan. This plant L. sarmentosa is known to contain flavonoid compounds that have potential antioxidant activity. This study aimed to determine the total flavonoid content and antioxidant activity of the ethanol extract and the ethyl acetate fraction of stem saluang belum L. sarmentosa. Determination of total flavonoid content was determined using colorimetric method with standard quarcetin,10% AlCl3, 5% acetic acid. The antioxidant activity test was carried out using the DPPH method based on the IC50 value. The results showed that the total flavonoid content of saluang belum stems L. sarmentosa for ethanol extract was 3,249 ± 0.002 % w/w equivalent to quarcetin and for the ethyl acetate fraction of saluang belum stems L. sarmentosa namely 2,518 ± 0.0025% w/w quarcetine equivalent. The results of the antioxidant activity test of the ethanol extract and the ethyl acetate fraction of stem saluang belum L. sarmentosa have IC50 values ??of 80.80 ± 1.1313 and 81.73 ± 0.4917 ppm. Based on the IC50 value, the ethanol extract and the ethyl acetate fraction of stem saluang belum L. sarmentosa indicate that they have antioxidant activity which is included in the strong category. Keywords: Luvunga sarmentosa (Blume.) Kurz, Extract, Fractions, Total Flavonoids, Antioxidant Abstrak Tumbuhan saluang belum (L. sarmentosa (Blume) Kurz.) berasal dari Kalimantan. Tumbuhan ini diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi memilki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol dan fraksi etil asetat batang saluang belum L. sarmentosa menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% dan fraksi etil asetat batang saluang belum L. sarmentosa yang dilihat berdasarkan nilai Inhibitor Concentration 50 (IC50). Penetapan kadar flavonoid total ditentukan menggunakan metode kolorimetri dengan standar kuarsetin dan reagen AlCl3 10% dan asam asetat 5%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH berdasarkan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total batang saluang belum L. sarmentosa untuk ekstrak etanol 96% yaitu 3,249 ± 0,002 % b/b ekivalen kuarsetin dan untuk fraksi etil asetat batang saluang belum L. sarmentosa yaitu 2,518 ± 0,0025 % b/b ekivalen kuarsetin. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% dan fraksi etil asetat batang saluang belum L. sarmentosa mempunyai nilai IC50 berturut-turut yaitu 80,80 ± 1,1313 dan 81,73 ± 0,4917 ppm. Berdasarkan nilai IC50 yang didapat ekstrak etanol 96% dan fraksi etil asetat batang saluang belum L. sarmentosa menunjukkan bahwa memilki aktivitas antioksidan yang termasuk ke dalam kategori aktif. Kata Kunci: Saluang belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.), Ekstrak, Fraksi, Flavonoid Total, Antioksidan