Formulasi Sediaan Semisolid Kosmetika Dekoratif Bibir dengan Ekstrak Daun Miana (Plectranthus scutellarioides) sebagai Pewarna Alami Menggunakan Basis Salep Emulsi: Semi Solid Formulation Lips Decorative Cosmetics with Miana Leaf Extract (Plectranthus scutellarioides) as Natural Dye Using the Emulsion Ointment Base - Mappapa, Fritlyanti; Rahim, Abdul; Ardana, Mirhansyah; Rusli, Rolan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Miana leaves (Plectranthus scutellarioides) are one of the plants that have high levels of anthocyanin pigments, so miana leaves have the potential to be used as a natural dye. Lip color is a cosmetic preparation that is used to color the lips with an artistic touch so that it can improve the aesthetics of facial make-up. This research aims to determine the formula for lip color preparations based on emulsion ointment in various concentrations and to determine the physical characteristics of miana leaf extract lip color preparations. This research method was carried out using an extraction process, making lip color preparations using an emulsion ointment base with concentrations of (F1) 5%, (F2) 10%, and (F3) 15%. Apart from that, physical testing of the preparation (organoleptic test, homogeneity, pH, viscosity, spreadability and stickiness), physical stability test of the preparation (freezethaw method) for 24 days, and testing of the acceptability of the preparation (hedonic test method). The results of miana leaf extract lip color preparations produce successive colors of pink, red and dark red. The physical characteristics are that the three preparations produce a semi-solid consistency, have a distinctive rose aroma, are homogeneous, and show pH, viscosity, spreadability and stickiness that meet the range of values ??required pharmaceutically. Apart from that, stability has been met. The acceptability test results showed that the preparation was acceptable for panelists aged 17-23 years. Keywords: Miana leaves (Plectranthus scutellarioides), lip coloring, natural dyes Abstrak Daun miana (Plectranthus scutellarioides) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kadar pigmen antosianin yang tinggi sehingga daun miana dapat berpotensi sebagai bahan pewarna alami. Pewarna bibir merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistic sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula sediaan pewarna bibir dengan basis salep emulsi dalam berbagai konsentrasi serta mengetahui karakteristik fisik sediaan pewarna bibir ekstrak daun miana. Metode penelitian ini dilakukan dengan proses ekstraksi, pembuatan sediaan pewarna bibir menggunakan basis salep emulsi dengan konsentrasi (F1) 5%, (F2) 10%, dan (F3) 15%. Selain itu, pengujian fisik sediaan (uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat), uji stabilitas fisik sediaan (metode freezethaw) selama 24 hari, dan pengujian aseptabilitas sediaan (metode uji hedonik). Hasil sediaan pewarna bibir ekstrak daun miana menghasilkan warna berturut-turut merah muda, merah, dan merah tua. Karakteristik fisik yaitu ketiga sediaan menghasilkan konsistensi semipadat, beraroma khas mawar, homogen, serta menunjukkan pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang memenuhi rentang nilai yang dipersyaratkan secara farmasetika. Selain itu, kestabilan telah memenuhi. Hasil uji aseptabilitas menunjukkan sediaan dapat diterima oleh panelis usia 17-23 tahun. Kata Kunci: Daun miana (Plectranthus scutellarioides), pewarna bibir, pewarna alami