Studi Penggunaan Kemoterapi pada Pasien Kanker Serviks di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya: Study of the Use of Chemotherapy in Cervical Cancer Patients at RSPAL Dr. Ramelan Surabaya - Tukan, Listiani Anggraeni Palang; Herawati, Fauna; Kirtishanti, Aguslina; Yulia, Rika; Octavia, Stefani Kartika (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Chemotherapy treatment is the most widely chosen method of treatment. The chemotherapy given not only shows effectiveness, but also has a detrimental impact on patients, namely side effects. The purpose of this study was to determine the profile of cancer patients based on stage, duration of cancer, family history of cervical cancer, and treatment cycles, determine the profile of drug use, determine the suitability of drug use, and determine side effects after administration of chemotherapy. This research is an observational study with the direction of data collection retrospectively. The research was conducted at RSPAL Dr. Ramelan Surabaya with research samples from the period August 2021 - September 2022. The results of the study with a sample of 101 samples, showed that the most results were 100% female and married sample, age range 46 - 55 years totaling 38.61%, last education level Elementary schools accounted for 34.65%, 100% payment with BPJS, Stadium IIIB was the largest stadium in the sample, namely 94.06%, the cycle that received the most samples was cycle III, which amounted to 30.69%. The suitability of the use of chemotherapy showed 100% according to the type, and 90.57% according to the dose. The most common side effect that appeared after chemotherapy was nausea with a total of 52.48%. Further research needs to be done using a prospective method to ensure the side effects that occur. Keywords: Cervical Cancer, Chemotherapy, Suitability, Side effect Abstrak Pengobatan kemoterapi merupakan metode pengobatan yang paling banyak dipilih. Kemoterapi yang diberikan tidak hanya menunjukkan efektivitas, namun juga memberikan dampak yang merugikan bagi pasien, yaitu efek samping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pasien kanker berdasarkan stadium, lama menderita kanker, riwayat keluarga yang mempunyai kanker serviks, dan siklus pengobatan, mengetahui profil penggunaan obat, mengetahui kesesuaian penggunaan obat, dan mengetahui efek samping setelah pemberian kemoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian observational dengan arah pengambilan data secara retrospektif. Penelitian dilakukan di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya dengan sampel penelitian dari periode Agustus 2021 – September 2022. Hasil penelitian dengan sampel berjumlah 101 sampel, menunjukkan hasil terbanyak adalah sampel 100% berjenis kelamin perempuan dan sudah menikah, rentang usia 46 – 55 tahun berjumlah 38,61%, tingkat pendidikan terakhir Sekolah Dasar berjumlah 34,65%, pembayaran 100% denga BPJS, Stadium IIIB merupakan stadium terbanyak pada sampel yaitu 94,06%, siklus yang diterima sampel terbanyak adalah siklus III yang berjumlah 30,69%. Kesesuaian penggunaan kemoterapi menunjukkan 100% sesuai jenis, dan 90.57% sesuai dosis. Efek samping terbanyak yang muncul setelah pemberian kemoterapi adalah mual dengan jumlah 52,48%. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan menggunakan metode prospektif untuk memastikan efek samping yang terjadi. Kata Kunci: Kanker Serviks, Kemoterapi, Kesesuaian, efek samping