Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis: Analysis of Total Flavonoids in the Ethanol Extract of Cavendish Banana Peel (Musa paradisiaca var. Sapientum) Using the Spectrophotometry Uv-Vis Method - Nur Rezky Khairun Nisaa; Abd. Malik; Virsa Handayani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Cavendish banana (Musa paradisiaca var. Sapientum) is a type of banana that is widespread in various tropical countries and is used by the community as a food source. Bananas have the ability to increase the body's ability to absorb nutrients and can help maintain the lining of cells in the intestine. This is because the content contained in bananas is short chain fatty acid compounds. According to research banana peel is rich in flavonoids. The purpose of this study was to determine the levels of total flavonoids in ethanol extract peel Cavendish Banana (Musa paradisiaca var. Sapientum). Qualitative analysis performed by the method thin layer chromatography (TLC) which is characterized by the appearance of fluoresences yellow stains in UV 366 with using AlCl3 & Sitroborat. Determination of total flavonoid content by UV-Vis spectrophotometry method using regular standard measured at a wavelength of 410 nm. The results showed that the levels of flavonoids in Cavendish banana peel that is 1,643%. Keywords: Cavendish Banana, Ethanol extract, flavonoid content Abstrak Pisang cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) adalah salah satu jenis pisang yang tersebar luas di berbagai Negara tropis dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber pangan. Pisang memiliki kapabilitas dalam meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dan mampu membantu memelihara lapisan sel yang berada di usus. Hal tersebut karena kandungan yang terdapat di dalam buah pisang yaitu senyawa asam lemak rantai pendek. Kulit Pisang cavendish kaya akan senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol kulit Pisang cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum). Analisis kualitatif dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) yang ditandai dengan adanya penampakan noda dengan fluoresensi kuning pada UV 366 menggunakan AlCl3 & noda fluoresensi kuning kehijauan pada UV 366 menggunakan Sitroborat. Penetapan kadar flavonoid totalnya dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan standar rutin yang diukur pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid pada kulit Pisang cavendish yaitu 1,643%. Kata Kunci: Pisang cavendish, ekstrak etanol, flavonoid