Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Potensi Interaksi Obat Pasien Covid-19 di Salah Satu Rumah Sakit Kalimantan Selatan: Factors Associated with Potential Drug Interactions in Covid-19 Hospitalized Patients - Okta Muthia Sari; Aditya Maulana Perdana Putra; Yusrinie Wasiaturrahmah; Nahdiya Rahmah (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Patients with COVID-19 are treated with antivirals, supportive therapy, and symptomatic therapy. COVID-19 patients who use multiple drugs may experience drug interactions. The purpose of this study is to investigate factors associated with potential drug interactions in COVID-19 patients who are hospitalized. This cross-sectional retrospective observational study was carried out in a hospital in the Indonesia. The sample consists of medical records from COVID-19 patients who received therapy and were hospitalized between January and March 2021. The IBM Micromedex website, DrugBank Interaction Checker, and Stockley Drug Interactions 9th Edition are research tools used to assess the potential and mechanism of drug interactions. The results were 82 medical records that were analyzed for potential drug interactions. The proportion of patients who have potential drug interactions is 69.5%. in hospitalized COVID-19 patients. The drug interaction mechanism in COVID-19 patients is potentially in the pharmacokinetics phase. Age (p=0.034; OR 0.327, CI 0.11-0.94), number of drugs used during treatment (p=0.002; OR 14.00, CI 1.76-111.11), and length of stay (p=0.000; OR 0.009, CI 0.001-0.07) were factors associated to potential drug interactions. Subsequently, factors associated with potential drug interactions in COVID-19 hospitalized patients include age, number of drugs used during treatment, and length of stay. Keywords: COVID-19, drug interactions, factors associated, potential Abstrak Tatalaksana pengobatan pada pasien COVID-19 diberikan antivirus, terapi suportif dan terapi simptomatik. Penggunaan beberapa jenis obat tersebut membuat pasien COVID-19 berpotensi mengalami interaksi obat. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan potensi interaksi obat pada pasien COVID-19 rawat inap di rumah sakit. Penelitian obeservasional retrospektif cross sectional ini dilaksanakan di salah satu rumah sakit Kalimantan Selatan. Sampel yakni rekam medis pasien COVID-19 yang mendapat terapi dan rawat inap di rumah sakit periode Januari-Maret 2021 Instrumen penelitian mengkaji potensi dan mekanisme interaksi obat meliputi situs IBM Micromedex , DrugBank Interaction Checker dan Stockley Drug Interactions 9th Edition. Hasil diperoleh sebanyak 82 rekam medis dianalisis potensi interaksi obat. Persentase pasien mengalami potensi interaksi obat sebesar 69,5%. pada pasien COVID-19 rawat inap di rumah sakit. Mekanisme interaksi obat pada pada pasien COVID-19 pada berpotensi pada fase farmakokinetika. Faktor berhubungan potensi interaksi obat pasien COVID-19 yakni usia (p=0.034; OR 0.327, CI 0.11-0.94), jumlah obat yang digunakan selama dirawat (p=0.002; OR 14.00, CI 1.76-111.11) dan lama dirawat (p=0.000; OR 0.009 , CI 0.001-0.07). Kesimpulan, faktor berhubungan potensi interaksi obat pada pasien COVID-19 rawat inap di rumah sakit meliputi usia, jumlah obat yang digunakan selama dirawat dan lama dirawat. Kata Kunci: COVID-19, faktor berhubungan, interaksi obat, potensi