Optimasi CMC Na dan Carbopol dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia cattapa L.) dengan Metode Simplex Lattice Design: Optimation of CMC Na and Carbopol in Gel Extract Ethanol Ketapang Leaf (Terminalia cattapa L.) with Simplex Lattice Design Method - Dwi Saryanti; Dinar Ajie Kusumaning Tyas (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Ketapang leaves (Terminalia cattapa L.) contain flavonoid and tannin which can be used as an antibacterial. This research aims to find the optimal comparison between CMC Na and carbopol concentrations. Carbopol can compensate for the lack of CMC Na in ketapang leaf ethanol extract gel (GEEDK), because CMC Na has lower spreadability and viscosity than carbopol. In this research, expert design software version 13 was used using Simplex Lattice Design (SLD). Optimization was carried out to produce the best base mixture by including response pH, viscosity, spreadability and adhesive. The SPSS One Sample T test program was used to confirm the optimal formula obtained. The best GEEDK formula with a CMC composition of 79.85% and carbopol 20.15% in 4g gelling agent, with a desirability value of 0.990. The optimal formula produces gel that does not pass viscosity and spreadability tests, with a pH of 6,67 ± 0,957, a viscosity of 480 ± 2,998 dPas, a spreadability of 3.55 ± 0,302 cm, and an adhesion time of 22.61 ± 0.112 seconds. The verification results show that there is no statistically significant difference between predictions and test results and it can be concluded that SLD is valid for identifying the best formulation. The acceptability test results with a value of 3, indicate that the optimal GEEDK formula was well accepted by respondents. Keywords: Optimization, Ketapang leaf (Terminalia cattapa L.), Simplex Lattice Design, gels Abstrak Daun ketapang (Terminalia cattapa L.) mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbandingan optimal antara konsentrasi CMC Na dan carbopol. Carbopol dapat mengkompensasi kekurangan CMC Na dalam gel ekstrak etanol daun ketapang (GEEDK), karena CMC Na memiliki daya sebar dan viskositas yang lebih rendah dibandingkan carbopol. Dalam penelitian ini menggunakan software design expert versi 13 dengan menggunakan Simplex Lattice Design (SLD). Optimasi dilakukan untuk menghasilkan formula campuran basis terbaik dengan memasukkan respon, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Program uji SPSS One Sample T digunakan untuk mengkonfirmasi formula optimal yang diperoleh. Formula GEEDK terbaik dengan komposisi CMC 79,85% dan carbopol 20,15% pada total gelling agent yang digunakan sebanyak 4 g, dengan nilai desirability 0,990. Formula optimal menghasilkan gel yang tidak lulus uji viskositas dan daya sebar, dengan pH 6,67±0,957, viskositas 480±2,998 dPas, daya sebar 3,55±0,302 cm, dan waktu adhesi 22,61±0,112 detik. Hasil verifikasi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara prediksi dan hasil pengujian dan dapat disimpulkan bahwa SLD valid untuk mengidentifikasi formulasi terbaik. Hasil pengujian akseptabilitas dengan nilai 3, menunjukkan bahwa formula optimal GEEDK diterima dengan baik oleh responden. Kata Kunci: Optimasi, Ketapang (Terminalia cattapa L.), Simplex Lattice Design, gel