Uji Efek Hipnotik-Sedatif Rebusan Biji Adas (Foeniculum vulgare) pada Mencit Swiss Webster: Hypnotic-Sedative Effect Test of Fennel Seed Decoction (Foeniculum vulgare) in Swiss Webster Mice - Nirmala, Annisa Rizka; Khalil, Luthfi Riza; Fitriana, Nur Fadila; Sari, Meutia Yusnita; Alfiyandhini, Elya Nanda; Doo, Viona Febyola Refana; Aini, Siti Rahmatul (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Abstract Fennel (Foeniculum vulgare) is a plant that has been used empirically to treat insomnia. This study aims to compare the hypnotic-sedative effects of fennel seed decoction with herbal drug Lelap® by in vivo in Swiss Webster mice. Hypnotic and sedative effects were determined by motor coordination using a rotarod test and counted as latency times. This study used 12 healthy female mice which divided into 2 control groups (negative control, water 25 mL/kgBW and positive control, Lelap® 78 mg/kgBW) and 2 treatment groups (fennel seed decoction dose 325 mg/kgBW and 650 mg/kgBW). The results showed that at the 30th minute, the average latency time for the negative control, positive control, fennel seed decoction dose 325 mg/kgBW and 650 mg/kgBW respectively were 328.33±206.99; 43.33±21.85; 50.67±33.98 and 51.33±4.19 seconds. Statistical analysis (Kruskal Wallis followed by Mann Whitney) showed that the latency time of fennel seed decoction was not significantly different from the positive control (p>0.05) and significantly different from the negative control (p<0.05). Based on the results, concluded that the fennel seed decoction dose of 325 mg/kgBW and 650 mg/kgBW have a hypnotic-sedative effect equivalent to the drug Lelap®, and the dose of 325 mg/kgBW is the most effective dose. Keywords: Fennel Seed, Hypnotic-Sedative, Insomnia, Rotarod Test, Latency Time Abstrak Adas (Foeniculum vulgare) merupakan tanaman yang dimanfaatkan secara empiris sebagai ramuan untuk mengatasi gejala susah tidur (insomnia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hipnotik-sedatif rebusan biji adas dengan pembanding obat herbal Lelap® secara in vivo pada mencit Swiss Webster. Efek hipnotik dan sedatif ditentukan dengan uji koordinasi motorik menggunakan alat rotarod test dan dinyatakan sebagai waktu latensi. Penelitian ini menggunakan 12 ekor mencit betina sehat yang dibagi menjadi 2 kelompok kontrol (kontrol negatif air 25 mL/kgBB dan kontrol positif Lelap® 78 mg/kgBB) serta 2 kelompok perlakuan (rebusan biji adas dosis 325 mg/kgBB dan dosis 650 mg/kgBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada menit ke-30, rata-rata waktu latensi kelompok kontrol negatif, kontrol positif, rebusan biji adas dosis 325 mg/kgBB dan dosis 650 mg/kgBB secara berturut-turut yaitu 328,33 ± 206,99; 43,33 ± 21,85; 50,67 ± 33,98 dan 51,33 ± 4,19 detik. Analisis statistik (Kruskal Wallis diikuti Mann Whitney) menunjukkan waktu latensi rebusan biji adas tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif Lelap® (p>0,05) dan berbeda signifikan dengan kontrol negatif air (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa rebusan biji adas dosis 325 mg/kgBB dan 650 mg/kgBB memiliki efek hipnotik-sedatif yang setara dengan obat Lelap®, dan dosis 325 mg/kgBB merupakan dosis paling efektif. Kata Kunci: Biji Adas, Hipnotik-Sedatif, Insomnia, Uji Rotarod, Waktu Latensi