Uji Efektivitas Diuretik Kombinasi Rebusan Rimpang Alang-alang (Imperata cylindrical L.) dan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Benth.) pada Mencit Jantan (Mus musculus): Diuretic Effectiveness Test of Combination of Alang-alang (Imperata cylindrical L.) and Kumis Kucing Leaves (Orthosiphon aristatus Benth.) Decoction in Male Mice (Mus musculus) - Andi Fadillah; Rusdiaman Rusdiaman; Hendra Stevani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2023)
Rhizomes of reeds (Imperata cylindrical L.) and leaves of kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Benth.) are traditional medicines used as diuretics. The flavonoids contained in these two plants have biological activity as a diuretic. In this study, 15 mice were separated into 5 groups, each containing 3 mice as test subjects. Group 1 was given aquadest. Group 2 was given furosemide 20 mg/kg BW, boiled reeds with a concentration of 60%: 40% cat's whiskers leaves was given to group 3, reed rhizome decoction with a concentration of 50%: 50% cat's whiskers leaves was given to group 4, and group 5 was given reed rhizome decoction with a concentration of 40%: 60% cat whiskers leaves. The treatment group was studied for 4 hours and the volume of urine was recorded every 30 minutes. The results of the study showed that boiled cat's whisker leaf alang-alang rhizomes from the third concentration group had a diuretic effect where the mice excreted urine for the first time in the 60th minute. The group showing positive controls and negative controls excreted urine for the first time at 30 minutes. Keywords: Diuretics, reeds, cat whiskers, mice Abstrak Rimpang alang-alang (Imperata cylindrical L.) dan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus Benth.) merupakan salah satu obat tradisional yang digunakan sebagai diuretik. Flavonoid yang terkandung dalam kedua tanaman inilah yang mempunyai aktivitas biologis sebagai diuretik. Pada penelitian ini, 15 ekor mencit dipisahkan menjadi 5 kelompok yang masing-masing berisi 3 ekor mencit sebagai subjek uji. Kelompok 1 diberikan akuades. Kelompok 2 diberikan larutan furosemide 20 mg/kg BB, rebusan alang-alang dengan konsentrasi 60% : 40% daun kumis kucing diberikan pada kelompok 3, rebusan rimpang alang-alang dengan konsentrasi 50% : 50% daun kumis kucing diberikan pada kelompok 4, dan kelompok 5 diberikan rebusan rimpang alang-alang dengan konsentrasi 40%: 60% daun kumis kucing. Kelompok perlakuan tersebut diteliti selama 4 jam dan dicatat volume urin tiap 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan rimpang alang-alang daun kumis kucing dari ketiga kelompok konsentrasi memiliki efek diuretik dimana mencit mengeluarkan urin pertama kali pada menit ke-60. Kelompok mencit kontrol positif dan kontrol negatif mengeluarkan urin pertama kali pada menit ke-30. Kata Kunci: Diuretik, alang-alang, kumis kucing, mencit