Histopatologi Hati Mencit (Mus Musculus) yang Diberikan Minuman Ringan Berkarbonasi dan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.): Liver Histopathology of Mice (Mus Musculus) Induced by Carbonated Soft Drink and Kersen Leaves Extract (Muntingia Calabura L.) - Azhim Ash Siddiq, Muhammad Nuzul; Majiding, Chaidir Masyhuri; Rozi, Fahrul; Winarsih, Wiwin (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
High consumption of carbonated soft drinks (CSD) has caused risks of metabolic syndrome, obesity, various chronic diseases, and organ damage. Kersen has the potential to prevent and reduce damage to the liver caused by CSD. The study aimed to analyze the liver histopathological of mice given CSD and the effect of Kersen leaf extract. This experimental study used a completely randomized design with 25 male white mice divided into 5 groups, namely control grup (K), negative control (N), treatment 1, 2, and 3 with doses (35 mg/30g BW, 45 mg/30g BW, 65 mg/30g BB) for 30 days. The sample was terminated on the 31st day, and the liver organs were prepared to observe the microscopic of the liver. The analytical test used the ANOVA test with Duncan's multiple-range test. The results showed that the negative control group had significantly lower numbers of liver cell damage than the positive controls who were given CSD (p<0.05), and the treatment groups 2 and 3 also had significantly less cell damage than the positive control group and did not significantly different from the negative control group. Kersen leaf extract can prevent and reduce liver cell damage in carbonated soft drink-induced mice. Keywords: Liver, Histopathology, Kersen, Mice, Soft drink Abstrak Konsumsi minuman berkarbonasi/ carbonated soft drink (CSD) yang berlebih berisiko menyebabkan terjadinya sindrom metabolik, obesitas, berbagai penyakit kronis, dan kerusakan organ. Kersen berpotensi mencegah dan mengurangi kerusakan pada hati yang disebabkan oleh CSD. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran histopatologi hati mencit yang diberikan minuman CSD dan efek pemberian ekstrak daun kersen. Penelitian experimental ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 25 mencit putih jantan yang dibagi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (K), kontrol negatif (N), perlakuan 1, 2, dan 3 dengan dosis (35 mg/30g BB, 45 mg/30g BB, 65 mg/30g BB) selama 30 hari. Sampel diterminasi pada hari ke 31 dan organ hepar dibuat preparat untuk diamati gambaran mikroskopis hati. Uji analisis menggunakan uji beda ANOVA dengan uji lanjut Duncan’s multiple-range test. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kelompok kontrol negatif memiliki jumlah kerusakan sel hati yang signifikan lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif yang diberikan CSD (p<0.05) dan kelompok perlakuan 2 dan 3 juga signifikan memiliki jumlah kerusakan sel yang lebih sedikit dibandingkan kelompok kontrol positif serta tidak berbeda signifikan dengan kelompok kontrol negatif. Ekstrak daun kersen memberikan pengaruh terhadap pencegahan dan mengurangi kerusakan sel hati pada mencit putih yang diberikan CSD. Kata Kunci: Hepar, Histopatologi, Kersen, Mencit, Carbonated Soft Drink