Kajian Interaksi Obat Antihipertensi pada Pasien Gagal Jantung Kongestif di Ruang ICCU RSUD dr. Soedarso Pontianak: Antihypertensive Drug Interaction Study in Congestive Heart Failure Patients in the ICCU Room of RSUD dr. Soedarso Pontianak - Mulatsih, Elisabeth indah; Rizkifani, Shoma; Nurbaeti, Siti Nani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Treatment therapy that uses various types of drugs is known as polypharmacy. Patients with congestive heart failure are at risk of experiencing interactions between drugs that can have beneficial or detrimental effects on patients. This study aims to describe the number of interaction events in patients with congestive heart failure who are treated in the ICCU room at RSUD dr. Soedarso for the period from January to December 2021. Retrospective data collection and purposive sampling technique. 130 data met the inclusion criteria. Data were analyzed using Microsoft Excel, chi square test, Stockley's Drug Interaction E-book edition 8, the Drug Interaction Checker application, accessed through Medscape.com and drugs.com. The results showed that the potential for drug interactions of 130 patients on the use of antihypertensive drugs had 634 interactions, 458 pharmacodynamic interactions (72.23%), 35 pharmacokinetic interactions (5.52%), and 141 unknown interactions. (22.23%), The chi square test showed a p-value <0.001. This study concludes the percentage of drug interactions that occur in GJK patients in the ICCU room at RSUD dr. Soedarso in pharmacodynamics. Keywords: Antihypertensive, Pharmacodynamics, Congestive Heart Failure, Interaction Abstrak Terapi pengobatan yang menggunakan berbagai jenis obat dikenal dengan nama polifarmasi. Penderita gagal jantung kongestif memiliki risiko mengalami interaksi antar obat yang dapat memberikan efek menguntungkan atau merugikan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jumlah kejadian interaksi pada pasien gagal jantung kongestif yang dirawat di ruang ICCU RSUD dr. Soedarso periode Januari hingga Desember 2021. Pengambilan data secara retrospektif dan teknik purposive sampling. Data yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 130. Data melalui analisis dengan menggunakan Microsoft Excel, uji chi squareE-book Stockley’s Drug Interaction edisi 8, aplikasi Drug Interaction Checker yang dapat diakses melalui Medscape.com dan drugs.com. Hasil penelitian menunjukkan potensi interaksi obat dari 130 pasien pada penggunaan obat antihipertensi memiliki total kejadian sebanyak 634 interaksi, dan interaksi farmakodinamik sebanyak 458 kejadian (72,23%), farmakokinetik sebanyak 35 kejadian (5,52%), dan tidak diketahui sebanyak 141 kejadian (22,23%), uji chi square memberikan hasil p-value <0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persentase interaksi obat yang banyak terjadi pada pasien GJK di ruang ICCU RSUD dr. Soedarso secara farmakodinamik. Kata Kunci: Antihipertensi, Farmakodinamik, Gagal Jantung Kongestif, Interaksi